EN [退出]
山居秋暝 王维>中国新闻

_窃密门未审 同洲董事长减持3000万股

2017-11-19 03:53

一场知识产权案或将同洲电子拉入深不见底的泥潭。

由于被诉新推出的手机盗窃了香港上市公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司(简称宇龙通信)的源代码,深圳市同洲电子股份有限公司(以下简称同洲电子,002052.SZ)7名技术人员被深圳警方侦查,手机业务部门已经停摆。

受此影响,同洲电子的股价在1月达到17.39元后,便一路下行,今年4月23日后,还曾出现连续两个交易日跌幅超过5%的情况。

不过,同洲电子并未承认该公司窃取了宇龙通信的商业机密,甚至于4月22日对市场上传言的“盗窃商业秘密”、 “高管失踪”、“项目失败”等传言,发布辟谣公告,而其手机部门负责人王国军近日现身新闻发布会的事情,更是让这场纠纷扑朔迷离。

然而,窃密门未有定论,同洲电子董事长袁明却被曝自去年9月以来,一路减持自家股票3000万股,再次让人对此案产生遐想。

疑离职人员带走源代码

2009年10月16日,同洲电子发布了首款视讯手机E89 EVDO智能商务手机,该手机也是同洲电子所推出的第一款手机。

其实,早在2007年同洲电子就发布公告称,将投资1. 36亿元用于手机项目的开发,年生产能力为120万台,同洲电子为此组织了500多人的研发团队。据业内人士透露,同洲电子早期请了香港的团队进行研发,但一直未有产品推出。

E89是一款天翼手机,其中包含了大量的中国电信业务,包括互联星空、号百、天翼Live等,并且拥有较高性能的拍照功能,且有独特的脸部识别功能,而且可与数字电视机顶盒交互,拥有手机遥控电视、手机图片无线上传到电视机播放等网络业务融合功能,还可与家庭、公司的安防监控系统实现无缝的互联互通,做到手机远程安全监控。

该手机推出后,受到了各大媒体以及业内的关注,但没有人会想到,这款手机早在2009年5月,便进入了宇龙通信的视线,而他们已经于2009年8月向深圳福田区公安分局报案。

“这款手机有些蹊跷。”宇龙通信内部人士告诉时代周报记者,他们在2009年5月发现,同洲电子即将推出一款新手机,而该公司此前从未推出过手机,一推出便是功能强大的智能手机,且有内部员工跳槽到该公司,这些引起了他们的注意。

“连一些BUG(缺陷)都一样。”事实上,根据该内部人士介绍,E89与宇龙通信所推出的酷派N900非常相似,不论是外观非常雷同,内部应用软件都非常类似,N900是宇龙通信的一款3G旗舰手机,为此,该公司曾投入几千万元的研发费用。

随后,宇龙通信方面购买了几台E89手机,拿回公司进行鉴定,鉴定的结果是,这款手机克隆了N900,随后在2009年8月,宇龙通信向警方报案,并且向警方提供了大量的证据。

去年11月,深圳福田区警方正式立案,并在今年1月18日进行了抓捕。同时,同洲电子E89 CDMA EVDO智能商务手机在正式销售的当天就遭到“突袭”,同洲电子生产出来的200多部手机全被警察查封。

“主要是一些技术人员离职带走了源代码。”该人士告诉时代周报记者,去年5月,宇龙通信的副总工程师、软件部经理、测试部经理,且为N900项目的负责人沈艳波因公离职,随后,另外有6位高级技术人员相继离职,而这些技术人员与宇龙通信在招聘合同中有相关条款,离职后一定时间内不得从事相关工作。

但是,这7位技术人员却到了同洲电子,其中沈艳波担任了同洲手机事业部的研发负责人。据宇龙通信内部人士透露,他们当时并没有找到沈艳波的名字,经过打听,当时同洲电子的手机部门负责人名叫李旭安。

随后,经过他们证实,这位名叫李旭安的负责人正是沈艳波,其余几人也分别使用了化名,且有的人还使用了多个化名。“这7个人由于分别掌握的源代码不同,因此,他们分开工作并不能对宇龙通信造成多大危害,但凑在一起,便构成了完整的N900项目。”

同洲电子手机业务停摆

“我们并不知道王国军是主使。”宇龙通信内部人士告诉时代周报记者,最开始的抓捕并没有王国军,今年1月18日晚,警方只抓捕到了其中6人,而沈艳波当时并没有在办公室,随后在1月19日凌晨,沈艳波才被警方抓捕,“当时他们正在销毁相关资料。”

他说,之后,被抓捕的7人供出了幕后指使王国军。而抓捕的当日,王国军化装成了保安逃离公司。一周后,王国军在深圳投案自首。

公开资料显示,王国军2004年曾担任过宇龙通信公司的市场总监一职,并于当年离职。2007年,王国军加盟同洲电子,出任手机事业部总经理,主管同洲电子的手机业务。随后,王国军利用其在宇龙通信公司的人脉,高薪挖角一大批原宇龙通信研发人员加盟。

由于涉及上市公司,案件随后移交至深圳市公安局经济刑侦分局立案侦查。2月5日,4人被依法批准取保候审。2月12日,另外4人因证据不足被深圳市检察院退回,要求补充侦查,深圳市公安局经济侦查分局对他们4人依法采取监视居住措施。

3月2日,同洲电子向深圳市公安局经济侦查局提交了被举报涉嫌侵犯商业秘密的E89手机的源代码和按要求提供该技术的相关说明和支持。4月10日,鉴定申请交由国家科技部知识产权事务中心受理。

2010年5月5日,时代周报记者与宇龙通信媒体负责人取得联系。他表示,目前该案件中的两款手机正处于相关部门的鉴定之中,其他信息并不方便透露。

不过,今年4月22日,同洲电子对市场上传言的“盗窃商业秘密”、“高管失踪”、“项目失败”等传言,发布辟谣公告全盘否认,称手机项目是公司既定战略,各部门均运转正常。4月23日,同洲电子高管集体现身,其中就包括此前传言失踪的通信事业部总经理王国军。4月26日,同洲电子致函深圳警方,称将全力配合“侵权手机”鉴定。

“如果司法判处同洲电子窃取商业机密成立,同洲电子将蒙受非常严厉的惩处,不仅仅是前后投入的1.36亿元打水漂,伴随着巨额赔偿,以及技术被认定非法,基本终结了同洲电子3G之路未来的可能性。”深圳一位知识产权纠纷方面资深律师告诉记者。

有专业人士指出,这些并不足以证实同洲电子盗窃酷派技术,同样的功能框架甚至有可能由不同汇编语言的编辑而成。唯一可以证实的就是等待国家科技部产权事务中心的鉴定结论。而科技部产权事务中心人士在接受记者采访时表示,目前仍不方便透露鉴定进展。

然而,处于漩涡中心的同洲电子已经受到了影响,有媒体报道称,该公司手机部门由于群龙无首已经停摆,其E89也已经停止销售。5月5日,记者与此前负责某区域E89手机销售的前同洲电子员工取得联系,他告诉记者,同洲电子的手机销售团队已经全部消失,今年3月,有数百人离开公司,他也明确表示,离职原因就是与宇龙通信方面的纠纷。

随后,时代周报记者从同洲电子一位人事主管李华锋处获悉,在解聘手机事业部老员工的同时,同洲电子手机事业部第一批研究生已经前往报到,本科生将于7月中旬按原计划入职,其中,手机事业部新聘人员并没有遭遇解聘。这在不少专业人士看来,同洲电子在3G之路上大有卷土重来的迹象。

董事长减持3000万股

同洲电子目前的经营状况非常窘迫:去年的年终奖至今没有发放,同洲电子直播卫星事业部一位员工称。今年1月份以来,同洲电子出现大规模裁员,手机事业部员工几乎全部被裁撤。而且由于待遇无法兑现,不少部门已经出现不同程度的罢工。

该公司2009年年报显示,营业收入19.9亿元,同比下滑5.28%;实现净利润4800万元,同比下滑55.67%。不少分析人士认为,手机战略的高投入和设备制造商向端到端整体解决方案服务提供商的战略转型的失误,已经影响到同洲电子主业方面的经营。

今年一季报显示,同洲电子扣除非经常性损益后净利润亏损5282万元,每股收益亏损0.15元。

值得注意的是,同洲电子董事长袁明在2009年下半年一直在减持该公司的股票。

2009年11月20日,同洲电子发布公告称,前一日,袁明减持了360万股,占本公司总股本的1.054%,交易价格为11.14元/股,此举为其套现额度达4010.40万元。

而在两个月前的9月8日和9月9日,他分别减持了500万股股份,袁明个人套现1.05亿元,之后在9月28日,又再减持了340万股,再次套现3352.40万元。截至2009年11月19日,他共减持了约1700万股,持股比例下降幅度约5%。截至2010年3月31日,袁明已经不在十大流通股股东之列。至此,袁明共减持股3000万股。

坊间有传言称,尽管有“三网合一”的利好消息,但由于与宇龙通信的纠纷,袁明事先减持公司股票。

2010年5月5日,时代周报记者拨打袁明的手机,但无人接听的状态,随后,记者又发送了短信,仍然没有任何回复,而该公司董秘的座机也处于无人接听的状态。

“就跟判断文章是否抄袭一样,对E89手机源代码进行鉴定是判断同洲电子是否抄袭的最佳方法。”早前,袁明曾向媒体表示,已经发函给深圳警方,要求警方加快组织对该公司被指侵权的E89手机源代码进行比对鉴定,并且指责宇龙通信阻碍了鉴定。

但根据宇龙通信酷派内部人士告诉记者,他们不可能阻碍鉴定,因为鉴定结果对他们有利,而且据他透露,同洲电子在事发后一个月才将E89源代码提供给警方,这已经有了修改源代码的时间。

当前文章:http://gu1ec.szielang.cn/system/20171116/2yepx1.html

发布时间:2017-11-19 03:53

猎鹰9号取消发射  大连文体频道2006  爱上幼儿园第三季嘉宾  图解电梯被卡av贴吧    18183手游发号下载  路虎发现  360好搜旧版本下载安装  何三妹电视剧全集  王小利微博  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _窃密门未审 同洲董事长减持3000万股 All rights reserved-网站地图站点地图

赣州微信多开宝_太子妃升职记 电视剧